Вы замечали, что в особенно напряженные периоды жизни наша кожа выглядит не лучшим образом? Появляются высыпания, сухость, или, наоборот, излишняя жирность, раздражения и даже зуд? Это потому, что кожа реагирует на наше психологическое состояние.

Особенно страдают от этого обладатели чувствительной кожи с проблемами липидного барьера, а также люди, склонные к атопическому или аллергическим дерматитам, псориазу и экземе. Полностью исключить стрессы, бессонницу, тревожные состояния из жизни невозможно, но защитить кожу от негативных проявлений и сделать ее более стрессоустойчивой вполне реально. Новое слово этом направлении —  нейросенсорная косметика.

Что такое нейрокосметика косметика

Первые попытки снизить стресс кожи с помощью косметических средств с нейросенсорной активностью начали предприниматься в конце 1990-х. Однако тогда связь между кожей и нервной системой оставалась недостаточно изученной. В ходе последних исследований удалось доказать что нейромедиаторы, синтезируемые нервными окончаниями, вырабатываются и в клетках кожи.

Они служат своеобразными связными между всеми слоями кожи, в том числе верхним слоем эпидермиса и нервной тканью. Поэтому наше психологическое состояние отражается на лице и теле. Нервные окончания в кожных покровах реагируют на стресс, кожа становится гиперчувствительной и теряет возможность противостоять внешним раздражителям. Об этом, например, можно почитать здесь.

Какие компоненты содержит нейрокосметика и как они учат кожу бороться со стрессом?

Как правило, в состав нейросенсорной косметики входят компоненты, воздействующие на нервные окончания кожи, снимающие воспалительные реакции, расслабляющие кожу (например, пептиды-миорелаксанты с ботулиноподобным действием), синергичные комплексы, укрепляющие защитную липидную мантию, обладающие способностью глубоко увлажнять кожу и удерживать влагу внутри нее. Размер молекул компонентов такой косметики имеет значение, ведь нейросенсорные продукты должны обладать способностью проникать на достаточную глубину, чтобы вступать во взаимодействие с нервными окончаниями.

В пример качественного нейросенсорного состава можно привести формулы сывороток швейцарского бренда нейрокосметики Callys.

  • Аллантоин в составе растительных экстрактов. Защищает от ультрафиолета, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием.
  • Проантоцианиды — мощные антиоксиданты, растительного происхождения из конского каштана, мяты перечной, маиса, аниса и лаванды.
  • Апигенин из экстракта мяты — флавоноид, который оказывает SOS воздействие на раздраженную кожу. Способен эффективно снимать покраснения и отек.
  • Витамины группы В и РР, регулируют деятельность нервной системы, а также участвуют в процессах регенерации кожи, снимают шелушение и зуд.
  • Экстракт стволовых клеток винограда Гаме обладает фотозащитными и укрепляющими свойствами.
  • Аминокислота цистеин. Обладает выраженным антиэйдж эффектом, способствует синтезу коллагена и здоровому обмену веществ.
  • Чистая гиалуроновая кислота различного молекулярного веса: низкомолекулярная и высокомолекулярная. Разный молекулярный вес гиалуроновой кислоты позволяет добиться наиболее глубокого пролонгированного увлажнения кожи.

В линейке Callys есть три вида сывороток для кожи лица, каждая из которых решает определенные проблемы, а также одна сыворотка для кожи головы.

Serum Hyaluron — пожалуй наиболее универсальный продукт линейки. Сыворотка решает проблемы стрессирующей кожи с признаками обезвоженности, сухости и шелушения. Ее смело можно наносить даже на деликатные участки — область вокруг глаз, губы, шею и декольте.

Serum Glycolagen предназначена для кожи с явными следами усталости, потерявшей упругость, сияние и тонус. Улучшает структуру и восстанавливают кожу, сужает поры, придает сияние упругость, уменьшает дефекты, вызванные стрессом.

Serum Phytocell решает проблемы зрелой кожи. Улучшает клеточный метаболизм, укрепляет защитный барьер, выравнивает цвет лица, борется с пигментацией и фотоповреждениями.

Serum Caprilor — капиллярная сыворотка, препятствующая выпадению волос и стимулирующая их рост.

Благодаря нейросенсорным составам и гипоалергенности все сыворотки Callys можно применять для улучшения состояния кожи с атопическим дерматитом, экземой и псориазом. А также для снятия симптомов стресса кожи во время и после авиаперелетов, акклиматизации, бессонницы и депривации сна. Производитель рекомендует линейку сывороток для восстановления кожи после агрессивных процедур: пиллингов, лазерных шлифовок, микродермабразий, а также после загара.